2010年1月30日 星期六

[昕晴] 我不快樂

快樂是什麼
可以吃嗎

我不快樂
討厭自己偽善的外表
討厭自己虛假的面具
那到底為了什麼而呼吸著

有人說吃甜食能夠得到快樂
那麼看起來我還吃得不夠多

2010年1月25日 星期一

[昕晴] 寫作˙星巴克˙電影˙幸福

網誌成了流水帳,又來到了檢討過去一週生活的時間...

星期六(1/23)一如往常的趕去補習班上課,雖然我一直還在懷疑這半年來補習這個決定到底正不正確

但是,我喜歡接觸各種不同學術領域的知識,歷史,社會學、心理學等等,就像聽故事般的覺得很精彩

尤其又是專業名師在講台上授課,我想如果是做自己喜歡的事,這樣就值得了吧

回想起小時候,每個禮拜六晚上都要到國語日報補習作文,一補就是三、四年

所以小時候我幾乎沒有看過《龍兄虎地》(那時候很紅),但是卻養成寫作的樂趣

從小喜歡看看歷史小說、偉人傳記,高中也喜歡上國文、歷史等看似無聊乏味的課

我卻就是喜歡聽著老師上課的感覺,像如果是化學課我就從高二睡到高三,到現在元素表都還不太會背

但是歷史、地理等文科,考試的時候總是不及格,因為我都很懶得背,喜歡上課卻不喜歡考試,原來那個時候就很反骨了

所以,我很擔心一個月後的研究所考試,因為我不喜歡背東背西的,但是不背又寫不出東西來

好像扯遠了,總之,我樂在學習,但是卻討厭傳統考試的教條制度

看似成績優異的表現才能夠平順升學無須父母掛念的我,其實卻好像一直都找不清楚人生的路該往哪裡走


我帶了一杯星冰樂到教室,當然是因為7-11集點貼能夠買一送一,我才會如此奢華的享受

數一數,這是我第三次喝星巴克吧,一樣是摩卡可可星冰樂,一樣那麼地好喝令人留戀

但是,到底會喝的人是真的因為咖啡好喝,還是因為這象徵著階級與地位罷了


我在淡江圖書館借的書,又沒能拿回去還了,Sorry,坤奇。


每週看電影是我生活唯一的休閒,也是享受寂寞的獨白時間

這禮拜稍微「節制」地只有看兩部電影,分別是《十月圍城》和《醉後大丈夫》

十月圍城故事發生在香港,國父要在香港和其他地方的革命軍代表共商反清大業,由於清廷派殺手要刺殺國父,就在一群熱血的革命同志誓死保衛國父,推翻迂腐滿清實現三民主義大業。片中很多港台大牌明星演員,卡司陣容相當堅強,劇情鋪陳張力十足,但是電影後半段的打鬥場面了無新意,在觀眾眼中看來有點草率。

醉後大丈夫,一個後天即將失去自由身,和女友結婚的男人,女友的弟弟,及兩個大學時代的好朋友,在Las Vegas度過最瘋狂的一晚,整片內容相當白爛、低級,但其幽默風格和金凱瑞、周星馳不同,個人認為非常地好笑,很久沒有一部商業電影會這麼好笑了,我笑翻了我,太智障了!(女生的話就不太適合看這部片了。)

最後,分享我在DSLR版轉來的這篇網誌,分成上篇下篇

這是一對新人結婚,當天婚禮的照片,卻是一層一層地打動我

隨著背景音樂,看到最後我竟然眼角泛紅了,這不就是我想要營造出那種幸福的感覺嗎

瞧新郎新娘的表情土露出超幸福的滋味,這就是我最想拍的照片啊

整個系列的照片都拍攝的十分到味、完美,不得不深深佩服這位攝影師的技術了

當然,就是新娘未免也太正了吧,這怎麼受得了阿,哈哈

2010年1月21日 星期四

[感想] 工作

從小到大
父母給我們學了很多才藝班和補習班
對於子女總是有很高的期許與希望

人生走到二十五歲的階段
也算活過四分之一個世紀
該是為自己未來人生負責與奮鬥

義大利政府即將立法
年滿十八歲的小孩不得和父母住
我們呢

今天公視的爸媽囧很大帶給我不小的感觸
台灣的社會規範與道德價值框架了每個人的行為與思考
在傳統階級地位和主流意識型態底下
一樣是媒體工作者,主播的地位永遠比演員來得高
醫師、律師、老師是俗稱的鐵飯碗 甚至是金飯碗

熱情、才能、價值
如果工作能在這三方面獲得最大交集
這會是能夠滿足興趣 同時維持基本經濟收入的工作
今天節目中知名作家黑又龍最後提出的結論

的確
有再大的熱情但只有微薄的報酬
生活上可能因為柴米油鹽都會吵架
有很高的收入卻毫無成就與熱情
那麼只是一個沒有靈魂的工作機器

最後
愛你所選 選你所愛
不管是工作還是女人 都一樣

2010年1月20日 星期三

[感想] 高潮

當兵的那段時間,很喜歡喝米漿,
總是到大賣場買兩公升裝,然後回家當開水喝,
現在又不那麼喜歡了,甚至覺得怎麼臭臭的。

人生好像就是如此,
熱衷追求喜愛的人事物,總是一陣一陣,就像高潮一樣過去就沒有了。
有時候突然會很想買一樣東西,
但時間拖久了好像也就不這麼喜歡了;
有時候突然會很想說出我愛你,
但時間拖久了好像發現還是當朋友才能無話不談;
有時候突然會很想脫光衣服在大馬路上裸奔,
但時間拖久了好像覺得這是一件很無聊的事。

還是,
只是因為我優柔寡斷的個性,才會這樣。

2010年1月19日 星期二

[昕晴] 暖陽

人和花草一樣,
都是要行光合作用的。
曬曬陽光,
讓呼吸作用
把所有煩惱和焦慮都排放出去;
特別是冬天裡的
暖陽,
真是令人愉悅地好昕晴。

《桃園歷史古蹟 忠烈祠 》


2010年1月17日 星期日

[昕晴] 最近在乾麻

回顧一下這週發生的事情,大部分的時間,好像都在睡覺睡覺....


生命中的所有「第一次」,是最值得紀錄與回憶,所以人家才會常說:「初戀總是最令人難以忘懷的。」不是嗎?

我終於進電影院看「阿凡達」了,這是第一次看3D電影,戴著厚重的3D眼鏡(六眼田雞!?),字幕和畫面漂浮在空中的感覺很新鮮;人類總是為所欲為,為了達到目的不顧任何手段與方法,霸道又自私的慾望,反諷的意味濃厚。

另外,是第一次享受Coldstone的冰淇淋,我點的是「棉花糖口味」,藍藍綠綠的一種不知道怎麼形容的味道,唯一的感覺就是很甜很甜;但是一客冰淇淋就要一百多塊,實在不是我這種小老百姓可以享有的奢華。

不可否認的就是,我真的超愛吃冰淇淋的,因為,吃冰淇淋會使人心情愉悅啊!每次吃完冰淇淋昕晴都會變超好!

這禮拜念資訊社會、網路傳播;寫了兩份考古題。(進度一直都很慢)
這禮拜看了花木蘭、奪魂鋸6;花木蘭很Boring,要愛情沒愛情要戰爭沒戰爭,男女主角的關係會讓我一直想到畫皮,畫皮就好看多了,趙薇演技越來越好啊!(片中還有李玖哲,超好笑!)奪魂鋸6則是一如往常的血腥暴力,這一集交代了4、5集裡的一切疑點,算是完整地交代完前因後果,大魔王最後也死了,所以,還會有第七集嗎?


距離50幾天就要上戰場了,現在的我只想趕快考一考,然後找個工作,做一些自己喜歡的事,享受屬於自己的人生。

2010年1月10日 星期日

[昕晴] 值得不值得?

我有一個壞毛病,就是愛鑽牛角尖,時常會掉進死胡同裡,讓自己變得很不開心,很不像自己。

最近一直在想:
花了兩萬多的補習費,這到底值得不值得呢?
又花了好幾千的書費,這到底值得不值得呢?
準備約一萬的報名費,這到底值得不值得呢?
三月份的考試,自己是否得堅持到底,這一切是否真的值得呢?

就算考上之後,又是否能順利畢業呢?(不像資工所正常來講兩年就可畢業)
過別以往理工背景的研究,我真的能適應與勝任碩士班的程度嗎?(跨科系的我還需補修大學很多學分)
如果不幸名落孫山,那就又會是啟動104的時刻了,這樣的話幾個月來辛苦的一切,似乎一點也不值得了。

我總會安慰自己說,如果這幾個月當作是大學聯考失利而準備重考的日子,只要心無旁騖的專心一致,似乎就不會覺得好像落後別人許多了,因為當身旁的朋友開跑車、賺大錢的時候,自己還在拿著書本讀書考試,情緒頓時感到低落。

我總是會把所有問題放在天平的兩端,秤看看自己的所作所為是否符合效益。
如此一來,往往變成有點勢利,太執著於眼前的事物,而忽略了更遠的未來。
可能是魔羯座的我,讓自己總是生活在焦慮不安的現實社會裡。

2010年1月8日 星期五

[昕晴] Chaos‧Movie‧朱學恆‧植物大戰殭屍

2010年的第一週,生活上似乎有點亂的步調,就連在部落格寫文章,都遲了好幾天......


我在桃園,聞到淡水飄來的味道(youngerfish)。
外面的天氣又濕又冷,依稀讓我回想到那段在淡水唸書的日子,也許能吃上一碗熱呼呼的大吉祥,那就會是全天底下最幸福的事。

這幾天,啟動了冬眠模式,我不可思議地連續三天窩在家裡沒有出門,導致我讀書進度嚴重落後,面對即將而來三月份的考試,我開始顯得有點慌張與著急,社科院的考試方式都是申論題,設科院的研究方式也跟理工背景出生的我大不相同,練習寫著考古題的同時,那種100分鐘的考試時間,看到題目就必須反應出2000多字的內容,突然,真的覺得好難。

似乎有點忘記當初支持我補習的動力到底是什麼?如果是想進電視台,大可直接投履歷或者從助理小弟幹起;如果是想進報社、雜誌社,更可以直接寫稿向公司應徵;如何振興文化創意產業?這並不是我們在考卷上寫幾個字就能夠改善台灣的文化產業,直到地球毀滅的那天,台灣依舊會以電腦半導體,成為全世界的代工王國為傲,「文化創意產業」,又會有誰在乎呢?

回過頭來,為什麼要念碩士呢?除了父母親的期許,以及工作起薪可能會多幾千塊(但還是比IT業少很多),除此之外,我真的找不到我的目標與動機。但是,就像我MSN狀態列上說的,「現在放棄,比賽就結束了」,既然我已經決定,就一定會奮戰到底,就算是戰死沙場,也要當著戰場上最漂亮的砲灰。

退伍到現在,半年多了,每天作息只剩吃飯和唸書,生活的地方就是圖書館和家裡,單調又無趣的人生。看著大學同學一個個都開始到科技公司上班,一步步地實現屬於每個人的「夢想」。那麼,我的夢想又會是什麼呢?

簡單記錄一下,最近我都在幹些什麼。

看了好幾部不錯的電影,《風聲》、《聽說》、《生命最後一個月的花嫁》、《ROOKIES電影版》。
風聲,緊張刺激的間諜片,打創華語電影不同以往的風貌,片中更有許多知名演員共同擔綱演出。
聽說,配合台北聽障奧運,在台灣獲得不錯的票房成績,如果我們能試著不看字幕來看這一部電影,我想更能體會聾人的世界。
生命最後一月的花嫁,改編自日本一位女性勇敢對抗乳癌,以及她跟男友的生命及愛情故事,在淚水與感動中,讓大家看到生命的脆弱及勇敢。
ROOKIES電影版,看著這群高中生們實現棒球的夢想,內心流動的那股「熱血」精神,似乎也開始在翻騰了。

除了看電影,最近看了幾篇文章,其實也說不上是文章,就是朱學恆的部落格發表一些狗屁倒灶的文字,如果你不認識朱學恆(網路人稱豪宅、宅胖),那麼簡單告訴你,他就是翻譯魔戒小說,噱了不少版稅的那個人。朱學恆成天利用在網路上幹譙名人,來博得自己的知名度,但有時候會發現還真的是言之有物,抑或者三不五時和九把刀(網路人稱刀大)打情罵俏,來吸引更多的讀者。網路上似乎看起來「商機」無限,每個人都可能會出頭,但是,除了「朱胖子」、「下巴發霉的噁心怪物」、「彎彎」這三個人之外,又有哪些成功的例子呢?

最後,就是和大家推薦一款小遊戲《Plants vs. Zombies》,中譯:《植物大戰殭屍》(請點我 下載),在睡不著的許多夜晚裡,不知不覺地玩了好個小時,雖然也是Tower Defence類的小遊戲,但真的是很有趣很好玩啊!(兩個晚上就全破了XD)

(據說關鍵字搜尋很夯,當然要來一篇植物大戰殭屍啦XD  [解壓密碼]:fireold)

新的一年的第一篇文章,就如此沒有架構,寫的凌亂潦草,毫無章法可言。還請諸位多多包涵了。

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: