2010年8月30日 星期一

[短評] 愛你一萬年 無雷請服用


近在咫尺 / 戀愛通告 / 愛你一萬年 / 父後七日 / 海洋天堂

在「海角七號」、「艋舺」的帶動下,國片市場終於有稍稍復甦的現象,光是這個月就有五部電影上檔,頗受期待,
但即便如此,大家對於國片的支持度仍就不夠,必須把口號化為行動力,真正地買票進入電影院,支持國片。

這個週末我就打算在上述幾部電影裡面找一部來看,這幾部裡面都有我喜歡的演員,
桂綸鎂、郭采潔、劉亦菲、彭于晏、王力宏、仔仔,所以真的很猶豫到底要看哪一部呢?
最後決定ptt版上強烈推薦的這一部「愛你一萬年」。

還有很多照片要整理,所以這次就不跟大家分享專業影評的部分了,看完的心得就簡單的幾個字形容「很爽很智障」。
有幾個地方故意模仿(更是KUSO)海角七號的橋段,還有很多很多台灣流行的KUSO用語,真的很好笑,
一樣找來了日本女主角,將全球在地化的意涵又一次地呈現在螢光幕之前,對於「愛情」有不同的體驗與看法。

吳奇峰的鞋貓無辜眨眼表情,櫻田橘子意外活潑生動的中日雙語演出,
還有好兄弟「猴子電童」樂團的熱血與瘋狂,許多精心設計的逗趣場面,能讓人真正的開心大笑。

日籍導演北村豐晴的台日混血kuso梗,連台灣國片(海角七號)與連續劇(夜市人生)的梗也拿來用,
對於異國戀情幻想與迷思,還有台灣男性對日本女子常聯想到迷之片,三個月戀愛賞味期與愛你一萬年。

隨著台式電音的愛你一萬年音樂唱下去,
為了自己要求對方改變,為了對方決定改變自己,什麼愛情合約裡面時效是多久,就不再重要了!

愛你一萬年!

看完會讓人很想談戀愛喔!

P1020502

2010年8月27日 星期五

[開箱] D-66S防潮家典藏大師防潮箱

P1010610

算算搬來新竹生活的日子,也有兩個多月了,在這小小四坪內的空間,我的東西似乎越來越多了,
原本買東西就很龜毛的我,再三地考慮和猶豫許多天後,心裡不斷OS:「60公升還是78公升?防潮家還是典藏家?」
最終,我買了個防潮家典藏大師系列D-66S,容量60公升,25~55RH可調濕控,日製精密指針顯示,5年保固終身保修。

P1010589

新竹,也是一個潮濕的城市,所以為了保護我的相機和鏡頭,防潮箱這筆開銷是沒有辦法省下來的,
防潮箱來了之後,許多心愛的寶貝 - GF1、鏡頭、外閃、CD、DVD、底片、海報、相片 - 慢慢地入住進去了,
原本擔心會買的太小不夠放,但像GF1這種小型單眼,所有鏡頭加一加,其實也不會佔用太大的空間,60公升可以說是剛剛好,
現在,還提供了一個專屬空位來迎接未來的「918妹妹」,當然也還有很多位置可以放餅乾、泡麵等等都沒問題。

P1010604

簡單說明一下,最後選擇買這一台的幾個因素:
1. 防潮家是台灣製造;而典藏家是大陸製造。(當然是選擇國貨啊!)
2. 我在露天拍賣網站中,發現這一台D-66S的CP值(價格/容量比)是最高的。
3. 這是防潮家的產品,不同的是在MARK上,是印上「典藏大師」的紅色LOGO。(好醜啊!)

現在已是深夜三點多,腦筋已經混沌了。這幾天手邊有太多照片要整理,加上每晚固定的「星海時間」,我的下班比上班還忙,
如果還有其他問題就請自行GOOGLE、MOBILE01查詢了,最多的疑問可能就是:「防潮家、典藏家要買哪一牌的?」
其實,都沒什麼差啦!哪一台有特價就買哪一台,沒事多晃晃大潤發、家樂福,說不定會發現到令人驚奇的售價喔!

P1010599

我的四坪左右大的房間,裡面應有盡有,我心愛的家當也都陸陸續續搬過來了,東西也越來越多了,
現在有書桌、椅子、電腦主機、兩個三層櫃、2.1喇叭、電視櫃、電視、防潮箱、衣櫥、單人床,想不到可以塞下這麼多東西!
而每天下班回到家之後,最常做的事情除了寫網誌外,就是拖地板了,每天都在拖地板,每天都在拖地板....
Flickr: 20100817 D-66S http://www.flickr.com/photos/antonylin/sets/72157624621964437/

P1010608

工作了兩個多月,我花的錢似乎比賺得還要多啊....

2010年8月26日 星期四

[攝影] 樂摸夏天北海岸

16A_00021
LOMO底片相機,這是女孩的「大作」。我超喜歡這一張的!我跳好高喔!

看完了上一篇《北海岸天氣晴》,不知道各位是否有感受到夏天的氣味與熱情呢?
而既然來到了北海岸,還有一個地方怎麼可以沒有去,那就是位在三芝鄉的《白沙灣》,
夏日三部曲 - 陽光、沙灘、海水,褪去外衣奔向海邊,原來青春仍存活在我們的血液裡啊!

24A_00014
19A_00018
14A_00023
28A_00010
27A_00011

到了海邊,還背著單眼怎能玩得盡興,所以,GF1、NEX等重裝備當然就是留在車上了,
只要帶著我心愛的LOMO相機,盡情享受陽光與沙灘,並且可以隨手拍攝眼前的一切與美好。
我喜歡底片機,我喜歡LOMO,這是一種風格,更是一種態度,隨拍的極致,沒有那些攝影者口中所謂的所謂。

_3A_00033
_7A_00029

這次的底片是用「柯達黃金200」拍攝的,更是一卷存放在家裡防潮箱內的「古董品」,
我還記得這捲底片保存期限至2001年,也就是說過期了快十年了,但也不知道拍出來的效果到底會如何,
這就是玩樂底片機的樂趣,照片尚未沖洗出來永遠也不曉得自己拍出來的照片會是怎樣,那是一種期待與興奮。

_0A_00036
_5A_00031

這捲大部分的照片都是女孩拍的,交給她之前我只有和她說:「看到什麼、想拍什麼,就拍什麼!」
兩天後,38張照片出來,我還蠻滿意的,除了感覺顆粒上又粗又大,不過可能是放太久過期的關係,但何嘗不是另一種FU,
這些照片裡面,尤其是那張我跳躍騰空的moment,當時並在沒有被女孩告知,女孩就捕捉到這一瞬間,真的是太厲害了,哈哈!
所以,所有照片都無後製,只有加了簽名檔就全部丟上來了,從以前到現在我就很好奇,玩攝影的人絕大多數都是臭男生,
我想要知道女生對於攝影的一些想法,不單只有取景還有構圖上,「女生眼裡的觀景窗,會是什麼樣的世界?」我想瞭解。
20100822 樂摸夏天北海岸 http://www.flickr.com/photos/antonylin/sets/72157624684046009/

34A_00004
XXA_00039

今天,心血來潮地又在網路上補了幾卷「新貨」,上回用的Solaris 400還蠻有心得的,就順手買了兩三捲,
加上Fuji SUPERIA X-TRA 400也買了兩捲,工作兩個月下來,我盡然一毛錢都沒有存到,天啊!我實在是太會花了啊!
下回我想要用這台底片機來拍,Olympus EE系列,這可是有超過三十年以上的歷史,
它是一台半格機,36張的底片可拍72張照片,以後再和各位解釋說明何謂「半格機」,敬請期待囉!

P1020055

謝謝大家!下台一鞠躬!

2010年8月25日 星期三

[攝影] 北海岸天氣晴

P1010853
二零一零年八月二十二日 大陽很大 藍天很藍 白雲很白 喔耶!

這幾天有太多照片要處理了,每天都弄到好晚,超累的啊....
所以我可能比較沒有時間寫新網誌了,等我把照片整理完後再補文章進來,那就先把照片送上來給各位了,
這次相簿裡的每一張照片皆有附註描述,是我回想起當日的陽光與沙灘,隨手寫下的一些心得與文字,希望你們會喜歡喔!

P1010897

這也是我第一次放這麼多張團體照在網路相簿喔!
原本我是計畫只是帶大家去大溪老街、石門水庫,拍拍照、散散心,
接完了女孩,就因為車子裡突然出現海邊的味道,還有人竟然連拖鞋都準備好了,
所以,大夥兒馬上決定要好好把握這夏日的尾巴,一路向北,北海岸陽光之行,出發!
20100822 金山北海岸 http://www.flickr.com/photos/antonylin/sets/72157624669277625/

2010年8月20日 星期五

[攝影] GF1的故事貳章 - 為什麼我會買女朋友一號

RIMG0778

「在我買了『無反光鏡可更換鏡頭相機』(稱之EVIL相機抑或MILC相機),之後還會想入手數位單眼相機(DSLR)嗎?」
這個問題,是我心裡面想要問自己的一個問題,相信也有很多人都有跟我一樣的顧慮和疑惑,究竟這所謂的小型單眼真的能滿足我嗎?

P1010425

《Panasonic Lumix GF1》是我用自己的積蓄所購買的第一台相機,從學生時代開始我使用過很多台相機,
但絕大多數都是和親朋好友借來的,百分之九十九點九也都是一般的數位相機(DC),當時單眼相機對我而言還只是一個遙遠的夢;
第一次接觸的數位相機是Canon S40,五百萬畫素、A/S/M手動操作的高階數位相機,在數位相機尚未普及的當時,可是羨煞很多人;
後來,Sony、Panasonic、Samsung...,這些不是傳統做相機的科技廠,也紛紛投入數位相機設計研發的這塊市場。

RIMG0046

我摸最久的一台相機,就是老哥當年買的高階類單眼相機 - Minolta A200,在我的Picasa相簿有八成以上的照片就是用這台拍的;
此外,印象中玩過的幾台大概就是Sony W1、Fuji F200exr,以及去年退伍買給自己的Ricoh R8,也許看起來沒有很多,
但是瞭解一台相機然後拍出令人感動的照片,遠比買了十幾台卻不知道怎麼使用要來的好多了。

RIMG0357

在買GF1之前,我做了很多很多的功課,我到底該不該「玩攝影?」,關於這件事情我考慮了很久很久....
家裡並沒有充裕的資金提供我完全投入攝影學習的這塊領域,而單眼的世界就好比一個無底洞,永遠都追求不完;
加上當時又是面臨研究所考試落榜的失落心情,找工作更是處處碰壁,攝影的這項興趣究竟能不能養活自己?我不斷地問自己。

-81710001

起初,我並不是計畫要買小型單眼的。那個時候我跟絕大多數人一樣,認為單眼相機不就是C牌和N牌嗎?
對於要添購自己第一台單眼相機,最先是決定Nikon D3000,很大一部份的原因是代言人陳綺貞的關係;
而Canon 550D的誕生,比起過去的機種,提升了更高ISO、3吋92萬畫素LCD、1080P高畫質錄影,這個系列是入門單眼的首選;
幾個月後,Nikon單眼相機的中階機種D90,其售價降至跟550D差不多的價位,這個時候當然就是天人交戰,面臨C與N的大抉擇。

-81710016

我有一個習慣,吃東西也好,買東西也好,兩百塊的簡餐店也好,兩萬塊的筆記型電腦也好,那就是我都會上網找資料、做功課,
要讓自己覺得任何一筆花費都是值得的,甚至是「物超所值」,更何況單眼相機這種高單價的電子消費性產品,更是要仔細瞭解評估;
意外中,我在網路上看到了用GF1拍攝出來的照片,當然就是這夢幻藝品20mm/1.7f餅乾鏡的照片,就在一瞬之間我愛上了GF1。

RIMG0089

小型單眼,拿掉了反光鏡與觀景窗,讓機身看起來更輕薄短小,更方便攜帶與方便拍攝,
最先做這種小型單眼的相機廠商,就屬採用M43系統的Olympus和Panasonic這兩家,隨著GF1在日本與台灣的熱賣,
2010年Samsung和Sony也投入小型單眼的研發與設計,不同的是這兩家採用APS-C的系統,更大的CCD,更好的ISO表現。

RIMG0783

我在「550D、D90、GF1」這三台之中做了很長時間的抉擇和考慮,最後在「預算、需求、用途」三方面的考量因素下,選擇了GF1。
或許550D和D90有更大的片幅、更大的CCD、更高的ISO,更好的操作性與畫質表現,但是機身和鏡頭又重又大;
你不可能天天出門在外都背著它,如果是旅行郊遊還要帶著一機好幾鏡、電池座、腳架等,旅行的好興致都被沈重的包包破壞了,
於是,這就是我最後選擇了GF1的最主要因素 - 輕、小、外型亮眼 - 亦保留了單眼應該有的對焦速度和畫質表現等等,
很多美好的景物往往在一瞬間發生,而GF1可以達到隨手拍的浪漫與隨性,這就是傳統DSLR所不及的地方。

F1010040

相機對於我而言,是一種記錄生活的方式,取代了文字與話語,呈現最直接的畫面,把感動傳達給所有人,
同時也是一種緬懷過去與保存回憶的表現,我希望到了六、七十歲時,還可以透過照片回想到年少輕狂放蕩不羈的自己,
所以,不管你現在手中是使用哪一台相機,三千塊的相機也好,三萬塊的相機也好,重要的是你記錄了些什麼?
你我的青春?初戀的感動?山河的壯麗?小孩的成長?父母的白髮?人生中有許許多多美好的事物值得我們去追尋與紀錄。

71780030

回到了這一篇文章的第一句話:「買了GF1之後,還會想入手數位單眼相機(DSLR)嗎?」
我可以很肯定的回答:「目前這幾年內並沒有這個計畫,也沒有這個打算,GF1對於我而言已經很足夠了。」
目前先只想把自己想要添購的焦段鏡頭全部買齊,那就是超廣角9-18mm,以及旅遊鏡14-140mm,
然後把存下來的錢運用到出國旅行上,欣賞不同國家的山河美景,體會不同國家的地方風情,感受不同國家的生活步調;
十年後、二十年後,說不定不小心中了樂透,或者是發了一筆橫財,那就直接攻頂至全片幅的數位單眼相機了,哈哈!


*以上這些照片,只有第二張是用GF1所拍攝的,其他照片分別是用七千元的Ricoh R8,以及五百元的LOMO相機。

2010年8月19日 星期四

[攝影] GF1的故事序章 - 我的第一台單眼相機

DSCF6917
M43單眼相機GF1之拼裝合體大怪獸

先介紹這些基本配備吧!
Camera:Panasonic Luminx GF1 (pink)
Lens:Olympus M.ZD 14-42mm (silver)
Flash:Nissin Di466 for M43 (white)

P1010624

瞧這三種不同顏色的東西拼裝起來(如上圖),是不是酷炫又騷包的新鮮組合呢?
在數位單眼相機的世界,黑色無設計感的外表下,總給人很專業、很了不起的一種抗拒感,
如果現在有人突然扛起單眼大砲,在你面前對著你,相信每個人都會反抗且不想要面對鏡頭吧!
而我想要追求那種隨拍的自然氛圍,可能就會因為這樣會讓人產生了莫名的距離感,特別是在街拍或者隨手拍的情況底下,
所以,才會有EVIL相機的誕生,更輕巧,與人有更高的相容性,亦保留入門單眼相機的畫質與操作性。

P1000691

買了GF1之後,我想要呈現出一種單眼相機,也可以很花俏很親近人群的感覺,讓人可以不會害怕鏡頭,
走在路上突然想要拍下某畫面時,只要大概想好構圖比例,然後從包包隨手就拿起相機,快速地對焦並按下快門,
有時瞬間的感動畫面,就只出現在那兩三秒之間,隨之消逝。

P1010646

買了閃光燈之後,開始迷戀上外閃的樂趣了,測光、EV、光圈、ISO之間的變化與差異,
以前總是認為閃光燈如同雞勒,總是直接打在主體上往往形成曝光過度的窘境,
那是因為內閃的閃光強度較弱且無法擺頭換角度的關係,而光線也很不自然。

P1010661

現在入手了外閃,外閃比較常使用的方法就是直接擺頭往上打,這可以適當地修補室內光線不足的環境,
拍攝出來的照片,光線也會比較自然,主體不會曝光過度般的死白,背景也不會是黑黑暗暗的一片,
就如同這三張照片,我利用外閃的TTL(自動曝光模式),然後閃燈往上打,光圈4.5F,ISO200。

P1010650

而上面這顆1.7大光圈的餅乾鏡,在室內拍攝的話其實就不太需要閃光燈的補助了,
大光圈的好處就是進光量大,相對地快門時間就可以比較快,易於在室內光線不足的地方拍攝,
除此之外,當然就是奶油般的美麗散景,不知道讓多少人深深迷戀,不惜資本地添購各焦段的大光圈定焦鏡。

P1010634

這是家裡的老鏡,PENTAX-M 50mm/1.4F,已經有超過二十年以上的歷史了,
是小時候父親用來拍攝小孩成長照片(未來我也會繼續傳承給我的小孩...的小孩的小孩);
當年傳統機械式底片相機,手動對焦、測光,按下快門後還要手動過片,整捲拍完後還要把轉底片,
或許是由於科技的飛速進步,才讓我更想要回到過去,認識過去,了解歷史。

DSCF6920

這是我目前地所有家當,一台機身,兩顆鏡頭,一個外閃,
有人說「單眼相機是一個無底洞!」,這句話真是沒錯,
玩攝影,真的是會讓人深陷無法自拔其中,想要追求每顆不同鏡頭的拍攝成果,
長焦鏡、廣角鏡、各焦段的定焦鏡,可能還有恆定光圈的鏡頭,抑或是還想玩其他廠牌的鏡頭,
這還不是無底洞嗎?

P1010413

但最後我要和大家說的就是,「相機,最終只是一台機器!」並非一味的追求器材配備,
而重要的還是要利用上帝創造給我們每個人的「眼」和「心」來觀察並體會這個世界,
相機對我而言,是一台用來記錄生活、創作題材的工具,不知道相機對於你們而言又是代表著什麼樣的意義呢?


*上列照片 版權所有 請勿轉載*

2010年8月16日 星期一

[敗家] Nissin Di466 For M43 雪白開箱

P1010529

今天是七夕情人節(各位同學墨鏡準備好了嗎),我就先和大家聊聊《牛郎和織女》的故事吧!

傳說在很久很久以前,南陽城西的牛家莊有一個叫牛郎的孤兒,隨哥哥嫂子生活,嫂子對他不好,給了他九頭牛卻讓他領十頭回來,否則永遠不要回去。沮喪之時他得到高人指點,在伏牛山發現了一頭生病的老黃牛,他悉心照料,才得知老牛原來是天上的金牛星被打下凡間,牛郎成功將其領回家。

後來在老牛的指點下,牛郎找到了下凡仙女們洗澡遊玩的地方,拿起了其中一個的衣服,那個仙女名字叫織女,兩人相識,遁入愛河,後生育有龍鳳胎。但由於觸犯天規,織女被帶回天界。老牛告訴牛郎,它死之後把皮做成鞋穿上就可以騰雲駕霧。後來牛郎終於上了天界,眼看就要和織女團聚,被王母娘娘頭上銀簪所變的銀河攔住去路。天上的喜鵲被他們的愛情感動了,化作「鵲橋」,牛郎織女終於團聚。王母娘娘有些動容,後命每年農曆七月初七,兩人才可在鵲橋相會。

之後,每年七夕牛郎就把兩個小孩放在筐中用扁擔挑起,上天與織女團聚,成為佳話。

P1010520

不知道這是我第幾次一個人過的情人節了,或許史瑞克和費歐娜的愛情故事只能永遠地發生在童話裡,
如果身邊沒有人,那就對自己好吧!對自己好,愛自己,也是很重要的,要先學會愛自己,才會懂得愛別人啊!
撲了一堆梗,說了一堆廢話,只是為了合理化我的敗家行為,這個週末我又添購一項相機的配件,那就是「外接閃光燈」。

P1010537
▲主角登場,Nissin Di466 For M43,白色限定版,全世界第一支白色造型的外閃唷!

P1010540
▲GN33/109在53mm焦距(ISO100m/ft),TTL,自動曝光,6階手動曝光。

P1010552
▲閃燈可0°, 45°, 60°, 75°, 90°,0° ~ 90°方向轉動

P1010532
▲找來了一堆史瑞克公仔來合照,拿了一件黑色上衣自製攝影棚,試用一下外閃。

P1010527
▲我最喜歡的貓和驢子;但第一次使用外閃,測光及曝光都還抓不太準,還要回去多練練。

P1010511
▲測試外閃拍照中唯一滿意的一張照片,光線很自然地打落在主體上。

更多照片在:http://www.flickr.com/photos/antonylin/sets/72157624717435182/

我的外閃處女作,很多張測光都沒有調好,曝光都還不太自然(而且家裡沒有拍照的FU,倉促地拍完就收起來了);
其實,我會這麼快就買外閃的原因(原本還沒有在計畫內),就是我當兵時患難與共的兄弟下個月就要結婚了,
他找了我去負責整場的婚禮拍攝,如此重要且大型的婚禮場合要我擔此重任,同時也是我的初體驗,還真的是有點緊張啊!
(而且全場皆無酬勞和車馬費,完全是義氣相挺,但也要看新郎的誠意了,能讓我認識美麗的伴娘,我就心滿意足了。)

雖然借的到Canon 5D,但要我短時間學會操作並且直接上戰場,我想還是對自己拿著GF1比較有信心些,
目前打算配20mm/1.7f 和14-42mm(看能不能借到Panasonic的14-45mm),以及這個Di466的外閃,
各位就敬請期待屆時的作品誕生囉!我會加油的!


不管你是一個人還是兩個人,開心快樂最重要。
Anyway,Happy Valentine's Day!!

2010年8月15日 星期日

[生活] 新竹城隍廟

P1010560

《新竹都城隍廟》創建於清乾隆13(西元1748)年,由淡水同知曾日瑛倡議興建,
在西元1875年設台北府,但府治仍在新竹,因此將城隍爺晉升為府城隍(綏靖侯),
香火鼎盛有『新竹城隍爺,北港媽祖婆』的稱譽。

至西元1891年,全台官民在此舉辦護國祐民怯除災厄祈禱醮法會,故於次年改封為『晉封威靈公,新竹都城隍』,
為全台唯一的都城隍廟,也是唯一的省級城隍廟,又因顯靈禦匪有功,光緒皇帝頒賜『金門保障』匾額,
更是新竹都城隍廟重要文物之一,其後陸續獲歷代皇帝封贈成為全台官位最高的城隍爺。

P1010557
如果有看過電影《九降風》的朋友,應該就對這個地方不陌生了。

P1010563
肉丸、米粉湯、貢丸湯、滷肉飯、蚵仔煎、仙草凍。

Hello! 城隍廟!!
我以後應該會很常很常來吧....

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: