2012年12月26日 星期三

[昕晴] 吃緊弄破碗

過去的我,總是講求效率,講究工作CP值、消費CP值、人生CP值,
把自己擠壓得好累好累,什麼都想學,什麼都想管,什麼都想做到最好,
而在最近的這些日子,我開始學著放慢生活步調,不過是工作、文字和拍照。

「吃緊弄破碗!」我和自己這麼說著.....

E-M5 + M.ZD 17mm f/1.8

E-M5 + M.ZD 17mm f/1.8

E-M5 + M.ZD 17mm f/1.8

E-M5 + M.ZD 17mm f/1.8

戰薪資、戰績效,戰他X的專業與能力,
徒勞無功,你想怎樣就怎樣吧!
那就這樣吧~

2012年12月20日 星期四

[攝影] 棉花糖怪人盛宴_壹

從六號出口、信義街頭唱進各大LIVE HOUSE,站上TICC,

他們是棉花糖。

棉花糖x怪人盛宴 -4

棉花糖x怪人盛宴 -61

我很喜歡這一次「怪人盛宴」的音樂主題,還有歌單的整體編排,
結合背景的投影螢幕和兩側的歌詞佈幕,直接衝擊到妳我心臟。

棉花糖x怪人盛宴 -6

棉花糖x怪人盛宴 -9

棉花糖x怪人盛宴 -11

我們常常會問自己:「我的力量究竟有多大?」

從主唱莊小球短小的軀幹上,我看不清楚這個力量到底有多大;
當然,還有我最最最崇拜的聖哲,還不知道有什麼更爆炸強大的構想。

電影陣頭裡面有一句話:
「賽跑的人就是要一直跑,打鼓的人就是要一直打。」

而唱歌的人就是一直唱。

棉花糖x怪人盛宴 -29

棉花糖x怪人盛宴 -23

棉花糖x怪人盛宴 -35

未完待續....

想到什麼就寫什麼囉XD~


2012年12月19日 星期三

[攝影] Olympus M.ZD 17mm f/1.8 這次我的最後一次開箱,除非明天不是世界末日。

24mm的多情,欲將天下盡收眼底(M.ZD 12mm f/2.0),
35mm的單純,自然率真且平易近人(M.ZD 17mm f/1.8),
90mm的專注,感性與溫柔的時間暫停(M.ZD 45mm f/1.8),
150mm的爛漫,虛幻的美麗,無與倫比(M.ZD 75mm f/1.8)。

在Olympus舉辦的野鳥攝影展的展場中把玩了一陣17mm f/1.8後,回家後就馬上上網訂購了一顆,這是第一次這麼果決地掏錢購買3C產品,當初購買E-P2也是等到E-PL2上市才剛好找到有緣人拋售後入手的,至於E-M5更是等到上市半年後才憤然入手,所以我才說這次毅然決定衝17mm的首賣,說實在地連我自己都很意外。

//這次也是有贈送Rollei濾鏡,不過最好還是不要裝或者買B+W的。
PC140024

//對焦環往下撥就會看到對焦尺,也就是手動對焦模式。
PC140025

//相當的精緻輕巧,大約比20mm高一點、比12mm矮一點。
PC140029

//雖然不是「made in 辰野製作所」,但鏡身質感整體還是十分不錯。
PC140031

//有帶點香檳金的顏色,跟12mm f/2.0一樣,不過搭在E-M5身上並不會突兀。
PC140036

或許是過去一直以來都是在用20mm,習慣了這樣子的視野和景深,習慣了這樣子的重量與大小,「因為習慣,所以喜歡」;雖說中間曾經入手45mm一段時間,也有和朋友借來25mm f/1.4,但最後留在身邊的依舊是20mm,縱使20mm在E-P2上對焦很慢很慢、拉風箱、切光圈的聲音很吵等缺點,儘管如此,我還是很喜歡它所帶給我的感受,不管是出去玩還是拍拍美食、拍拍街景,20mm幾乎成了我的鏡頭蓋。

PC150289

PC150279

很多人包括我自己都一直會覺得20mm對焦很慢,可是,對焦慢又如何呢?

拍不到?
那就「算了吧!」

前陣子,我剛好也在臉書留了一段話:

「每次出去玩的時候,我往往只會帶上一顆定焦鏡,想拍的東西拍得到的就拍,拍不到就算了吧。
學會『算了吧!』是人生很重要的一個課題,但卻很難學會。」

PC150228

PC150246

至於入手17mm,我是希望能把E-P2+17mm這個組合交給女朋友來使用,34mm的等效焦段很適合新手踏入學習攝影,加上MSC馬達驅動對焦,在E-P2上的對焦速度也可以比較快,不用再像過去用20mm的時候拉風箱,一起出去玩的時候她也才能夠和我一起享受拍照的樂趣,當然,還有生活點滴的紀錄。

我自己則是E-M5+20mm即可囉XD~

121216 原燒 -13

121216 原燒 -17

121216 原燒 -19

我拍照的經歷很短,說上熱衷的話,大概也是兩三年才開始的,每次都會有人問我:

「段流,你這麼會拍照,為什麼你不是用全片幅相機呢?」
「段流,你的相機是類單眼嗎?」(幹!我超討厭類單眼這三個字)
「預算大概兩三萬,段流你能幫我推薦幾台相機嗎?」

其實我不想去追求全片幅、大三元,最主要的原因其實很簡單,那就是我沒有那個口袋去購買那些相機和鏡頭,
不過,還有更重要的原因那就是「我不想跟別人一樣」。

PC150061

PC150065

PC150141

我拍照不為任何人,不為任何公司企業,我就只是想單純地「想拍照」。

而這就是17mm的單純、自然、率真且平易近人。

PC150224

PC150163

PC150137

關於攝影,我學到的就這麼多而已了。


以上照片都是Olympus OM-D E-M5 + M.ZD 17mm f/1.8所拍攝。
Olympus M.Zuiko Digital 17mm f/1.8相片集:請點
Olympus OM-D E-M5相片集:請點
Flickr好讀版:請點



2012年12月16日 星期日

[攝影] SONY NEX-6 二三事

三年前,GF1問世,隨後SONY推出第一台NEX-3,
我和朋友剛好一人買一台,我買GF1、他買NEX-3,
偶爾就會互相交換相機玩玩,而一直以來我對於NEX的評價就是,
高ISO表現很好,Kit鏡的畫質表現也不錯,但就是操作設計差了一點。

今年下半年NEX-6的消息出來,除了NEX-7的高售價外有了不一樣的選擇,
所以這次也是一樣,我買操控完整外型復古手感極佳的OM-D E-M5,
而朋友則是繼續選擇NEX系列的NEX-6,我也就恰巧可以拿來試玩。

# SONY alpha NEX-6

E PZ 16-50mm這顆鏡頭是第一次碰到,
使用起來的感覺跟Panasonic的X鏡有點像,
只不過PZ16-50mm還可以另外用手動變焦,X鏡則不可以,
一樣都有防手震,一樣都是電動變焦,不過PZ16-50mm多了等效24mm的廣角,X鏡多了奈米鍍膜。

手邊沒有X14-42mm,防手震與奈米鍍膜的差異無法同時比較,
不過到是16mm(等效24mm)的廣角視角可以和大家分享。

雖說NEX-5N開始,後續的幾台機身都有對變形抑制做修正,
用16mm端拍攝人像主題的時候,盡量還是不要把人擺放在畫面兩端,
拍團體照的同時,也記得要把鏡頭拉到18mm之後比較好些。

# NEX-6

# NEX-6

這顆新鏡的畫質表現與NEX-6整體的發色我還蠻喜歡的,
雖然只有短短使用兩天,但我覺得以KIT來說,NEX的鏡頭表現都一直有不錯的水準,
不管是過去的18-55mm和現在的PZ16-50mm都是,底下是標準模式對比+1、銳利+2、飽和+1拍攝,
連續幾天陰雨不斷所以我也就只能在室內拍攝,不過剛好也可以看一下高ISO的表現,
在flickr瀏覽上我覺得和NEX-5N差異不大,ISO3200都還是可以使用的工作值。

# NEX-6

# NEX-6

# NEX-6

# NEX-6

# NEX-6

NEX的濾鏡效果有很多種,其中我最喜歡的就是「柔和過曝」效果,
拍攝同時另外增加0.33-0.66EV,會呈現出過曝透亮的日系感,
我常常會用來拍女生、小貓,身旁很多女生也很愛這個效果。
另外還有有趣的抽色濾鏡,紅黃藍綠都可以抽XD~

# NEX-6

# NEX-6

# NEX-6 部分色彩藍

//
此外,談一下操作設計,NEX這一兩年陸續發表上市了好幾台相機,
這是除了NEX-7之外,首次把功能轉盤新增上去,以及還有第二組滾輪,
此外就是中高階機種才會有的「電子觀景窗」,NEX-6搭載的是XGA OLED,
畫質表現相當清楚細膩,但同時地跟單純使用LCD比起來,也就會較耗電了。

# SONY alpha NEX-6

第二組滾輪在功能轉盤下面,另外快門鈕右邊還有新增的Fn鍵,
Fn鍵跟原本機背飛縮滾輪的中間鈕一樣,可以把常用的幾個設定放在這裡,
例如風格模式、濾鏡、HDR、對焦模式等等之類的,不過原本飛縮滾輪的中間鈕就沒有功能了(*不解一)。

機背也和過去不一樣,多了一個AE Lock鎖,
這麼一來就多了Menu下面的那個按鈕可以自訂使用,
過去我都拿來用AEL,現在可以拿來改為比較常會用到的濾鏡選擇或者是「清晰影像縮放」。

原以為雙滾輪與新增的兩個按鍵可以提升不少操作速度和手感,
但我發現機頂的滾輪可控制光圈,機背的飛縮滾輪卻不能直接控制曝光補償,
還要先按「下」後才能增減EV,如此一來就沒有雙滾輪的意義了啊(*不解二)!

另外,希望未來的NEX-6韌體更新,可以把飛縮滾輪的中間鍵還有錄影鍵,
這兩個鍵開放成使用者能自行定義鍵,以及最重要的是把機背滾輪直接控制曝光補償。

最後就是這次新的感光元件與對焦系統,大幅度的提升了對焦速度,
99點的相位偵測及25點對比偵測的Fast Hybrid AF混合式對焦系統 .
有別於過去我在使用NEX-3, NEX-F3時的感受,對焦速度有明顯地提升,
還有就是在環境低光源以及暗部對焦的時候,也是能夠清楚的對焦(如上面拍貓的照片)。

# SONY alpha NEX-6

# SONY alpha NEX-6

# SONY alpha NEX-6

//
機身整體感覺蠻不錯的,特別是機頂的金屬質感很好,
而握把的地方還有蒙皮處理,錄影鍵的位置也改置於右側,
而一機一鏡的重量卻是意外地輕(只有機頂是鋁鎂合金,其他地方不是啊XD~)。

若無翻轉螢幕的需求必須考慮NEX-5R,這次NEX-6絕對會是首選,
NEX-6有內閃之外還有熱靴可支援外閃,電子觀景窗,是和5R最大的差異點,
也希望在按鍵操作上能有新韌體更新,讓NEX-6整體更完整使用上的感覺更好。

下次但願能夠拍多一點實拍照,看能不能有24ZA或者即將推出的35/F1.8可以玩,
因為自己在用m43系統的時候也都是用定焦鏡比較多,比較能有多一點感受。

*不解之處,不知道是否自己功能設定沒有搞懂,
如有錯誤部分,還請其他使用者替為修正。

2012年12月11日 星期二

[攝影] E-M5 75mm, 17mm 等多顆鏡頭實拍分享

前幾天,剛好有機會上去台北一趟,
剛好有機會就跑去展場試了幾顆新出來的鏡頭,
Olympus在新光A9舉辦的野鳥攝影展裡面有所有m43鏡頭群可以接來玩,
另外Panasonic上週的資訊展裡的攤位前也大方地展現鏡頭群供所有玩家使用,
這些鏡頭真的是會越用越上火啊!我接在自己的E-M5上拍了幾張照片,分享給各位囉!

# 75mm/f1.8
# 75mm/f1.8

# 75mm/f1.8
# 75mm/f1.8

# 17mm/f1.8
# 17mm/f1.8

# 60mm/f2.8 Macro
# 60mm/f2.8 Macro

# 45mm/f1.8
# Fujifilm X-E1

# Lumix 12-35mm F2.8 /35mm
# Lumix 12-35mm

# Lumix 12-35mm F2.8 /12mm
# Lumix 12-35mm

# Pentax 50mm F1.4 手動鏡
PC071264

# 同場加映新出來的XZ-2
# Olympus Stylus XZ-2

其中75mm/f1.8是第一次看到摸到拍到,成像銳利度以及色澤表現真的是很棒,
新出來的17/f1.8也是首次摸到,鏡身質感還不錯,不會因為是MIC就過於粗劣,
和我手中的20mm相比,對焦速度真的是無比飛快,將考慮入手一顆來取代20mm。

新光A9的Olympus野鳥展好像到這個禮拜而已,
大家如果想玩的話也可以親自去體驗喔!

會場還有43轉接的300mm可以給你練習打鳥喔XD~

新增ZD. 300mm加1.4倍增距鏡的照片~
# ZD 300mm/f2.8

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: