2013年12月6日 星期五

[開箱] Google Nexus 5 吃一口KitKat

三年前開始使用智慧型手機,一直以來都屬Android陣營的愛用者,無非就是希望能更貼近且容易來使用這些Google的軟體服務。記得我的第一款手機是搭載Android 2.3,距離現在已改朝換代了好幾個版本,而陸續也換過好幾支手機,最近期的兩支手機分別是Android 4.1的Mi 2S,和這幾個月在網路上很夯是搭載Android 4.2的LG G2。

Google Nexus 5

我自己過去使用過很多品牌的智慧型手機,每家大廠都會針對其特性與經驗,設計出適合使用者的客製化軟體和服務,有些軟體就相當方便好用,但往往也會佔用比較多的記憶體空間和內存空間,如果硬體規格不夠高的話可能使用上就會感覺頓頓的。那麼,Google的Android原生作業系統手機,會是一個什麼樣子的手機,就令人相當好奇了。

今年十一月的時候,Google發表第五代的Nexus 5,作業系統是最新的Android 4.4,代號為KitKat(雀巢奇巧巧克力XD)。繼Nexus One、Nexus S、GALAXY Nexus、Nexus 4後,第五款的Google Nexus系列手機,近期的Nexus 4和Nexus 5都是由LG來代工,在剛拿到Nexus 5時,從外型上來看感覺和LG G2還真有點相似。而新版本的作業系統比起前一版的Android 4.3,增加了蠻多新功能,比較重要的有拍照HDR+模式、延時錄影、強化的Google+相簿、Ask Anything智慧語音助手、NFC感應付款、HP無線列印、QuickOffice、簡訊與Hangouts合併等等,至於一般的操作介面配置則是和過去的版本差不多,只要用過Android手機的人都會蠻好上手的。

Google Nexus 5

Nexus 5台灣的官方售價和LG自家的G2差不多,Qualcomm Snapdragon 800 2.26GHz 四核心處理器、Adreno 330 GPU,以及2GB RAM,採用都是目前最高的硬體規格,配合這樣的售價我是覺得還蠻合理的。此外,我要特別強調的就是我很喜歡Nexus 5的5" Full HD IPS螢幕,像素點距高達445ppi,IPS的螢幕表現,在色彩詮釋自然真實,是相當地舒服漂亮。

▼包裝上以藍色為主要色調,正面上印有Google字樣,LG品牌則是在左右兩側,背面有產品的規格介紹。
Google Nexus 5

▼打開白色外盒,就可看到Nexus 5,這款是消光霧面的黑色款(另外還有白色款)。
Google Nexus 5

▼取出手機之後底下就是說明書和相關配件,簡單的藍色色卡也是相當好看。
Google Nexus 5

▼盒裝內容物附有說明書、圓形退卡針、USB傳輸線與變壓器,但未提供耳機。
Google Nexus 5

▼機身背部使用霧面消光設計,握感和觸感都相當不錯,內建2,300mAh鋰電池,支援無線充電功能。
Google Nexus 5

手機的中間可以明顯看到印有「nexus」與「LG」品牌字樣,是特別展現出該兩家共同合作推出的產品,
從正面沒有多餘的圖樣,機身側邊的霧面消光處理,以及背面的用料材質,整體感覺相當地有質感。

▼機身的頂部為耳機孔。
Google Nexus 5

▼機身底部為micro USB孔,而左右兩邊分別是麥克風和喇叭,並非雙喇叭揚聲的設計。
Google Nexus 5

▼左側為音量鍵,原廠特別提出是採用陶瓷打造設計的按鍵。
Google Nexus 5

▼右側側為電源鍵,也是採用陶瓷打造設計的按鍵;另外按鍵的下方為microSIM卡的卡槽。
Google Nexus 5

▼Nexus 5配備為800萬畫素相機,鏡頭內部還有同心圓的設計,視覺上看上去十分不錯。
Google Nexus 5

此外,還有獨立的OIS光學防手震,先前在LG自家的旗艦機G2就有搭載,目前沿用至Nexus 5,
依照我過去使用G2的經驗,多了這項防手震技術可大幅提升拍照的成功率,提升拍照的品質。

▼螢幕上方為聽筒,以及130萬畫素的前鏡頭和光源感測器。
Google Nexus 5

▼螢幕下方有一個LED指示燈,此外沒有多餘的字樣,返回鍵、首頁鍵和多工鍵置於五吋螢幕內側。
Google Nexus 5

▼IPS螢幕除了色彩表現自然準確,在對比、亮度、可視角度都要比amoled好上許多。
Google Nexus 5

▼螢幕解析度是主流的1920x1080(445ppi),材質上也是採用第三代康寧大猩猩玻璃。
Google Nexus 5

螢幕有個比較特別的地方,那就是採取了和iPhone相同的in-Cell顯示技術,
透過將觸控面板鑲入顯示層,讓觸控反應速度達到兩倍之高,同時還可以減少螢幕炫光,
在使用G2的時候就已經很滿意LG IPS螢幕了,這次的Nexus 5在觸控的操作反應又更好了。

▼五吋的機身大小依舊可以一手操控使用,重量也僅有130g,相當好攜帶。
Google Nexus 5

用了幾天下來,外型視覺上的質感以及接觸在手上的那種感覺,
我覺得都要比G2來得好一點,在操作介面上也和G2有很大的不同,
畢竟是原生的Android,所以沒有第三方額外的軟體,格外的乾淨清爽,
對於全新的KitKat作業系統,分享幾個不一樣的地方給大家稍微瞭解一下囉!

▼螢幕鎖定的畫面,從背景圖就可得知是最新的KitKat版本,除了中央位置一般解鎖之外,
右下方相機的圖標是可直接進入相機功能,另外從正下方向上拖移則是可直接進到「Google即時資訊」。
Screenshot_2013-11-26-18-53-25-tile

▼從設定裡可看到第一款搭載Android 4.4作業系統,處理器為Snapdragon 800系列的MSM8974A。
Screenshot_2013-11-26-16-31-44-tile

▼台灣目前販售的僅有16G版本,扣除掉作業系統所佔的容量,大約有12.55GB左右的空間可以使用,
對於我來說是相當足夠的,平常大型的檔案都是放置雲端空間,先前使用Mi 2S, LG G2也都是用16G版本而已,
由於Nexus系列都不支援記憶卡,所以如果有大量影音資料和照片要放在手機內的使用者,只好額外用OTG擴充了。
Screenshot_2013-11-26-17-17-32-tile

另外,記憶體的部分,重新開機後大約還有1.3GB的使用空間,
所以不管是在多工處理或者是整體的操作反應都是十分流暢。

▼手機的內存可用空間以及剩餘電量都可以從設定裡面看到。
Screenshot_2013-11-26-16-34-43-tile

▼具有NFC近場通訊的功能,此外Nexus 5也是可以支援LTE網路。
Screenshot_2013-11-26-16-55-59-tile

▼可透過NFC執行感應付款動作,不過目前台灣的NFC付款功能還不普及就是了。
Screenshot_2013-11-26-16-57-09-tile

▼在定位設定,和過去有點不相同,依照精準度和耗費的電量做較佳的平衡。
Screenshot_2013-11-26-16-57-47-tile

▼輸入法設定,新手機剛拿到的時候僅有英文和拼音輸入,是沒有注音輸入法的,
所以需要至Google Play安裝Google注音輸入法(我則是安裝平常習慣使用的超注音)。
Screenshot_2013-11-26-16-58-19-tile

▼提供列印服務,可支援Google Cloud Print印表機,或透過其他外掛服務來進行雲端列印。
Screenshot_2013-11-26-16-59-18-tile

▼內建的地球App可勾選不同顯示圖層,下方會顯示該地區的相關建築或知名景點,也可進入街景服務來觀看。
Screenshot_2013-11-26-17-53-22-tile

▼手機的原始桌面相當的乾淨,沒有什麼其他第三方的App,最上列的Google Search則是沒有辦法移掉的,
那就是Google在Android 4.4最新的服務應用,對著手機說「OK! Google.」就可以啟動Google Now的服務。
Screenshot_2013-11-26-17-05-32-tile

不過Google Now目前僅支援英文語系,所以要將系統語言切換至英文才可以有這項功能,
我試用了之後發現還蠻好用的,不論是在收發E-mail、Google Map導航等都可以直接透過聲控來完成,
希望未來Google能夠針對中文語系來建立資料庫系統,畢竟使用中文的智慧型手機的市場也是相當的大啊!

▼桌面的左頁,則是Google即時資訊,可自訂資訊卡的內容服務。
Screenshot_2013-11-26-17-01-55-tile

▼原生系統的應用程式就是相當的乾淨簡單(僅有安裝安兔兔、CPU-Z、LINE、超注音)。
Screenshot_2013-11-26-16-59-41-tile

▼在桌面空白處長按,一樣就可以進入桌布、小工具等個人化的配置設定。
Screenshot_2013-11-26-17-04-33-tile

▼其他的Google Apps,像是行事曆、Gmail、Chrome、Hangouts等等,
在目前舊的Android版本也都有陸續更新了,所以基本上的功能都是一樣的。
Screenshot_2013-11-26-17-05-07-tile

有了重大的更新,那就是Android 4.4的Hangouts完全整合了原有的訊息功能,
不論是手機SIM卡發送的一般簡訊還是Hangouts(原Google talk)的訊息,
之後都合併在新的Hangouts這個功能裡頭。

▼而聯絡人在介面上也有些微的改變,最近撥號和我的最愛裡的五個人,會以較大的圖像表示。
Screenshot_2013-11-26-17-15-34-tile

▼這是拍照時的操作介面,依舊維持乾淨簡單的介面,大部分的功能都是用圖像來標示。
有四種拍攝模式:一般拍照、錄影、全景模式、環繞全景模式(這是在G2也已經有用過了)。
Nexus 5

▼Nexus 5更是強化HDR的功能,透過HDR+的後置處理在高反差的拍攝環境,
底下的照片就是HDR+功能前後的差異,可看到在陰影較暗的部分有被拉高亮度。
IMG_20131130_131958-vert

過去在相機功能這個部分,可能不是Google Nexus系列手機特別突出的強項,
不過這回Nexus 5有OIS光學防手震以及F2.4大光圈的強大加持下,實拍的結果真的還蠻不錯的。

IMG_20131129_230806

IMG_20131201_150710

IMG_20131201_153750

PANO_20131201_145658

▼安兔兔的跑分測試則是達到24685分,其他大部份Snapdragon 800的CPU都在3萬分上下。
Screenshot_2013-11-26-17-12-27-tile

Nexus 5安兔兔測試出來的分數明顯的比其他手機來得低,但畢竟只是參考用而已,
使用者實際在操作上的順暢度還有整體上的反應速度,那種感受是要來得更直接更重要的,
以這顆Snapdragon 800 2.26GHz的四核心處理器,加上Adreno 330和2GB RAM,絕對是沒問題的。

▼結果,再跑了一次安兔兔,結果竟然有29070分XDDD。
Screenshot_2013-11-27-22-21-03-tile

Google Nexus 5搭載全新Android 4.4 KitKat作業系統,給我的感受還蠻新鮮的,少了一些不必要的第三方軟體,原生的操作介面使用上乾淨舒爽許多,自己需要什麼Apps再自行安裝就好,此外完整的Google軟體應用與優先升級服務,才是Google Nexus系列手機的最大優勢,未來有新版本的更新也可最先體驗使用到。Nexus 5以一支高階的硬體規格,售價上維持和LG G2差不多(比起其他家的旗艦機要便宜許多),搭載最新的作業系統,此外還有我覺得相當舒適好攜帶的外型質感和螢幕表現,所以整體而言真的是還蠻划算的!

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: