2014年4月11日 星期五

[手機] LG G Pro 2 CP值破表旗艦新機

P4037463

記得去年LG G2上市的時候,我就立刻辦了中華大省的購機方案使用G2用到現在,那高規格的硬體效能和色彩自然真實的螢幕表現,重點是只要萬元左右而已,CP值真的是超高,所以一直以來在網路上的討論都相當熱絡。現在,隔了大約半年後,LG在大螢幕尺寸的機種推出了全新 - G Pro 2,是採用5.9吋的IPS LCD,比上一代G Pro還大了0.4吋,也比競爭對手Galaxy Note 3的5.7吋螢幕更大,而且延續著G2極窄邊框3.3mm設計,螢幕部分只佔手機表面77%,每當在使用LG新機的時候,很難不愛上他們家的螢幕表現啊!

P4037458

在今年三月底新機發表沒多久之後,就知道這次G Pro 2也是會直接進入中華大省的購機方案裡,所以我就立刻透過家人續約門號的機會辦了一支回來。這次G Pro 2的規格,在CPU的部分維持和G2一樣,是Qualcomm Snapdragon 800, 2.3GHz四核心處理器,不過在RAM的部分提升至3GB,還有4K UHD錄影、4G LTE,可說是完全符合今年的旗艦機種的硬體規格,此外,還新增了許多在G2身上所沒有的全新功能。

P4037446

機背和先前G2一樣,將音量鍵和電源鍵放置後方,使用起來更加順手且也更適合單手使用時的拍照操作。音量鍵的部分採用金屬髮絲紋的設計,另外,電源鍵的部分還支援LED的燈號閃爍,會在不同事件的時候閃爍不同的燈號顏色來提醒使用者,當然正面螢幕上方也有一個LED的燈號顯示、螢幕光感應器,和210萬畫素前置視訊鏡頭。

P4037450

再來和過去很不一樣的就是,背蓋的材質是霧面防滑的質感,和過去一整片全塑膠的版子有很大的不一樣。機身的周圍沒有任何的按鍵,厚度僅為8.3mm,機頂的部分有耳機孔、紅外線感應器,底端為UBS連接孔。即使是這麼大尺寸的螢幕加上的大容量電池,整體的重量卻不會過重,是和過去一般4.3吋手機差別不大的。

P4037455

背蓋打開之後,可以看到micro SIM卡和micro SD卡的插槽位置,G Pro 2可以支援記憶卡擴充(G2 不行),所以就可以選購16G的版本即可,然後插進一張容量較大的記憶卡,把音樂、電影、錄影檔、地圖資料庫等較大容量的資料放在記憶卡內就好。另外電池的部分也是可以做替換的,高達3,200mAh的大容量電池,讓手機的待機時間能夠更長久。

P4037451

我對於LG的IPS螢幕的評價相當高,在色彩表現上好,發色自然且真實,不會太過於鮮豔濃郁,導致對比太高,螢幕看久了會相當不舒服,而且在可視角度很大且不色偏。不過G Pro 2螢幕解析度維持在1080P(1,920x1,080),並沒有來到2K超高解析度,相信未來在G3或者是後續機種應該就可以將解析度提升至2K了。

P4037469

相機的部分,搭載1,300萬畫素和全新進化的光學防手震相機,OIS+技術,讓手機在室內低光源或者是昏暗地方拍照的時候,仍可呈現不錯的成像品質,在有光學防手震的輔助拍攝之下,讓手機的快門時間可以縮短而降低ISO感光度,減少在低光源環境時會產生的噪點情況。此外,G Pro 2更新增相機功能,包括120 FPS慢速攝影、Nature Flash自然閃光燈、Magic Focus魔術對焦支援、拍攝清除等,以及支援4K UHD錄影。

更多拍照介紹,可參考 [手機] 末見LG G2 - 拍照五答

P4037456

在手機待機的情況,長按背後的音量下鍵可直接解鎖並啟動相機,這個時候也只需要再按音量下鍵(快門鍵)就可以直接取景拍照了,單手拍照操作,開機待機收回口袋,可說是相當地方便。只要利用食指按壓音量下鍵,在機背的位置會比起過去要在機身側邊還要好施力,而且還可減少手機的晃動,以及手機不慎滑落的危險。G Pro 2將對焦模式設為「臉部追蹤」的時候,相機在抓到人臉對焦完成後,LED就會顯示綠色燈,在自拍的時候就可以都使用後方鏡頭,如此一來比較輕鬆方便,拍出來的品質也比較好。

DSCF1351

大螢幕尺寸,介面和字體整體而言較大,配合手機內建的多工視窗更可以提升使用上的效率,在長時間眼睛盯著螢幕的時候也會較為舒適。

DSCF1339

即使是無法單手完成打字的輸入,不過在拍照(使用音量鍵下鍵)、撥號(使用單手操作撥號鍵盤)的情況底下都是可以完成單手操作的,所以並不會因為手機太大而造成使用者的困擾,LG在使用者介面的操作上,整合許多大家可能會遇到的問題,讓手機使用起來更加簡單更為方便。

DSCF1354

G Pro 2在記憶體的部分,提升至3 GB,開機之後還有高達2.09GB的RAM可以使用,在整體效能的使用上速度更快,同時開啟比較多APP的時候也能維持一樣的順暢度。另外在內建ROM的空間為16GB的版本,開機之後還有9.84GB的使用空間,而且支援記憶卡擴充,不論是RAM和ROM都是完全地相當夠用的。

Screenshot_2014-04-06-00-16-12-horz

過去在G2的時候只能「Knock On」點兩下來做螢幕開啟和關閉的功能,G Pro 2的全新功能,則是「Knock Code喚機解鎖」的手勢功能,啟用這項螢幕鎖的功能之後,可以在螢幕的任何位置依照自訂的順序敲擊來設定螢幕鎖,如此一來除了增添了螢幕解鎖的方便和樂趣之外,更是大幅提升了個人安全的隱私。

Screenshot_2014-04-05-23-29-40-tile

Screenshot_2014-04-05-23-30-07-tile

在系統操作鍵的部分也可以做自由任意的組合,最多可以放置五個按鍵,把常用的QuickMemo、QSlide也都放進系統列來使用。

Screenshot_2014-04-05-23-31-20-tile

QSlide一直是LG手機上最方便好用的多工視窗的功能,除了最底層主畫面的視窗之外,還可以再開啟兩個視窗,像是可以一邊傳LINE的訊息同時一邊看影片。

Screenshot_2014-04-07-00-34-52-horz

因為QSlide僅支援10個應用程式,在G Pro 2還有全新的多工功能Dual Brower「雙瀏覽器視窗」,長按住系統列的返回鍵就可以啟動這項功能,在螢幕的上下分別執行兩個APP。

Screenshot_2014-04-06-00-02-50-horz

SlideAside手勢撥頁的功能,則是透過三指向左滑就可將應用程式暫時移至後台,向右滑就可以叫出這些應用程式,最多同時可以處理三個應用程式。

Screenshot_2014-04-05-23-38-31-tile

擷取螢幕的功能,是同時按電源鍵和音量鍵下鍵,G Pro 2還可以選擇只要擷取視窗畫面的部分還是全螢幕。

Screenshot_2014-04-05-23-32-43-tile

單手操作的設定裡面有「迷你視窗」的選項,開啟之後只要向左、向右滑就可將視窗縮小,平常一隻手提重物,只剩下另一隻手可以拿手機的時候,這個單手操作的功能就很方便。

Screenshot_2014-04-05-23-35-23-tile

「輕觸控制區域」也是這次G Pro 2的新功能,功能啟動之後在藍色的框框範圍內的觸控點選都會失效,減少誤觸的發生,

Screenshot_2014-04-05-23-59-44-horz

「Universal touch」的新功能,有點類似iPhone手機的虛擬鍵,除了機背的電源、音量控制鍵,可在這裡直接做操作,另外也有支援手勢的快捷。

Screenshot_2014-04-05-23-48-02-horz

在協助工具的選項裡,還有一項「觸控縮放」的新功能,透過三次的點選可將局部的範圍放大,放大後還可以再透過兩指的放大縮小手勢,不論在閱讀簡訊還是聊LINE的時候都可以使用。

Screenshot_2014-04-05-23-46-20-tile

底下是相機的操作介面和功能模式,可以發現這次G Pro 2新增了「魔術對焦」的拍攝模式,另外,在連拍的功能這次也大幅度地提升至每秒20fps,不過唯一可惜的是最上面操作列還是少了自定義的選項,這個我在使用G2的時候就覺得可以放置自定義的操作選項,像是EV、ISO直接做調整,減少進入選單設定的時間。

Screenshot_2014-04-07-00-35-41-horz

在錄影方面,支援4K UHD的高解析度高畫質的影像,另外還有120fps慢速攝影的功能,可錄製慢動作的動態影片,

Screenshot_2014-04-06-13-53-06-horz

開機之後內建的應用程式一覽,其實還蠻乾淨的(超注音是我另外安裝的輸入法)。

Screenshot_2014-04-06-00-27-01-horz

在桌面手勢兩指內縮的時候會出現主頁的設定選項(如底下左圖),
在桌面手勢兩指外拉的時候,則是將所有捷徑和工具隱藏,只保留桌面底圖。

Screenshot_2014-04-06-00-16-23-horz

最後,則是安兔兔的跑分結果,都是三萬多的高分,和G2差不多,現在各個品牌的Android旗艦機型在硬體規格和效能跑分上都相差不大,在實際使用上不論反應速度、操作速度也都相當順暢,所以現在新的旗艦機型,不是只是追求多高的硬體規格,而是在這麼多品牌手機裡,如何做出「差異化」這才是吸引消費者最主要的地方,例如一些新的應用功能、新的使用者介面、精緻又好看的UI設計等等。

Screenshot_2014-04-07-00-46-52-horz

這些是G Pro 2的照片實拍分享,目前使用還不到一週,很多功能都還在熟悉中,
我覺得在拍攝成像的品質和G2相似,有OIS+光學防手震真的有差,至於對焦速度則是有進步了一些。

20140406_143002

20140406_145311

20140403_144734

20140406_135725

20140403_151519

LG G Pro 2 16G目前空機大概一萬六千元左右,如果是中華電信用戶的話,續約方案大省533/$7,990、大省333/$9,990,更是萬元不到而已,CP值破表!就連原本對韓系品牌沒有興趣的我,都陸續使用了G2、G Pro 2兩款手機。今年其他家手機大廠也都紛紛推出全新旗艦機種,不過售價上都還是要超過兩萬元以上,而LG的旗艦機種這兩年來透過大省方案來壓低手機的空機價格,相信在這樣的策略底下市佔率一定有大幅度的提升。至於這次的G Pro 2從上市前就熱烈的討論到現在開箱文的瘋狂洗版,我想,有興趣的朋友還是親自走一趟展示間,實際使用看看,體驗一下5.9吋的螢幕以及3GB RAM的大享受吧!

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: