2015年6月10日 星期三

[小佛] Focus MK3 6W 四萬公里保養心得

NEW FOCUS_SWAP YOUR RIDE 24hr

還是老話一句,那就是「買車容易養車難」。

年輕人,往往在一個衝動之下,就會貿然地買車了;
能夠擁有台屬於自己的車,載著家人和老婆一起外出遊玩是所有大男孩心裡面的願望,
不過在物價飛漲薪水卻不漲的年代,買車和養車的資訊就相對來得重要了,有機會再來和大家分享。

玉山國家公園 | 新中橫公路

除了每年基本的牌照稅、燃料稅以及保險之外,按時回廠保養就是買車後會必要的開銷了。
日前,剛好回廠做完四萬公里的保養。與其說是四萬公里,實際的里程數其實是三萬五千公里,是我第五次進廠保養。

我剛好都是.5公里回廠做保養。因為奇數萬公里的話工資會比較貴($700),如果是偶數萬公里的話那就更貴了($1200),
但保養廠的那些什麼幾大健檢在我看來都一樣,每次去還不就都是最基本的油、水、電的檢查,剩下的,就等遇到事情再說了。

那麼,為什麼我還要被保養廠多賺走這些工資?
Focus MK3 1.6L 車價600k,年份為2013/10,底下是保養項目:

2013/12 1200m $200 自備機油*4、油芯200、免工資
2014/05 9200m $910 自備機油*4、油芯200、動力方向盤機油410、工資300
2014/08 17km $680 自備機油*4、油芯180、工資500
2015/01 25km $700 自備機油*4、油芯200、工資500
2015/05 35k km $680 自備機油*4、油芯180、工資500

*4 自備機油Total 5W30: $180~$200

所以說,除了第二次沒有拒絕掉的Power油,我每次在保養廠都只有花費七百元而已,加上自備的四罐機油,總花費大概就是$1,500左右。
其實,記得在交車的時候,每台車裡面都有一本保養手冊,相關的保養資訊,幾萬公里要檢查、幾萬公里要換掉,都寫得很清楚,
只要按表操課基本上都不會有什麼大問題,也不用擔心會不會沒有原廠保固之類的。

大富大農平地森林園區 | 花蓮

下一次保養,就會超過四萬公里了,而且也會正式屆滿兩年,所以到時候要換的東西就很多了,
除了基本的機油和油芯,還有就是煞車油、空氣濾芯、冷氣濾網,六萬公里的時候就是變速箱油、水箱水等,
此外,行駛超過四、五萬公里之後,這四顆輪胎也要隨時注意胎紋,時間到了就要差不多讓他們退役了,換上新的戰靴。

每一項都是花費啊!所以,真的是買車容易養車難啊...

大部分的保養廠,除了保養、維修之外,最後他們還有一項洗車服務,完成之後再交車,但洗車服務往往都被我拒絕了,
由於我都是在桃園的保養廠,而他們並沒有請其他工讀生或者是二度就業者,而都是讓技師身兼洗車手,這是我所不能接受的,
對我來說,技師就是專門修車的,專業技能必須用在對的地方,洗車的時間倒不如去好好地去面對下一台車、去服務下一組客人,不是嗎?

我想這也是福特保養廠,所要重新思考的地方吧?!

2015.05.07 家有囍事

相簿裡面很少有拍車的照片,就挑了幾張舊照片,
還有就是老哥大喜之日的照片,恭喜了啊~

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: