2013年3月11日 星期一

309反核大遊行 - 我為什麼反核

P3094262

這是我第一次為了社會公共議題而參與集會遊行運動(之前的反媒體壟斷活動在平常日,否則我也很想參與),也是我第一次在棒球場以外的地方揮舞手中的看板與旗幟,在活動現場看到許多家庭帶著小小孩、帶著寵物一起走上街頭,以最確切的行動來支持反核四(甚至是反核能)的立場。老實說,整個下午穿梭在隊伍中的我,內心是十分地鼓舞與感動。

P3094254

P3094277

「為何反核?又為何挺核?」(這麼簡單的問題還要辦公投?他X的浪費社會資源)

我發現真的還是有太多太多人實在是不知道到底核四(核能)有多麼大的危機,而這些人看著電視媒體的報導後,還很擔憂地覺得台灣如果沒有核電廠全國就會馬上停電似的,覺得核四安不安全好像不是很重要,抑或覺得走上街頭的那些人好像是吃飽太閒。

我家中的兩老就是其一,他們只敷衍搪塞了幾句說:「你很熱血。」
但依舊不知道什麼是核能,也不知道核四是一個沒有人敢做保證的定時炸彈。

P3094299

P3094333

「你們家是國民黨,你怎麼會去參加遊行?」(聽到這個問題,火就有點上來了。)

再次地強調,這次的反核大遊行活動,和藍綠完全一點關係都沒有,不是反對執政黨就一定是綠啊!也不是參與社會街頭運動就一定是有政黨色彩的啊!而說到黨派支持,我不可能會去支持一個誠信有問題的民進黨,而我對國民黨的官僚文化更是深感噁心與失望。這樣懂了嗎?

P3094224

P3094237

其實,我們不知道什麼是核能沒有關係,不知道核廢料究竟多多多危險也沒有關係,不知道核四到底花掉台灣多少公帑也沒有關係,不知道採分包工程作業的核四有多恐怖也沒有關係,不知道這些都沒有關係。但誰不希望我們每天生活的這塊土地,它能夠乾淨、美麗又安全,如果大家都知道這些,那就夠了。

P3094324

核電歸零。

我想反核的人應該都是知道為何反核而反核,要不然大好的週末假期不出去玩跑去凱達格蘭大道,
這樣還不知道為何反核的話,那就還真的吃飽太閒了(好吧!也許你要和我說你只是想看拷秋勤的現場演唱)。

也許你不反核也不挺核,日子就這樣順其自然的過,那麼我會提醒你如果不反核的話,那就最好不要有小孩,
自己一個人爽爽過完這輩子就好,否則就請你為我們的未來共同發聲。

這些選擇沈默的多數人就是這個社會結構體制下的「共犯」。
沒錯,如果台灣發生了如同日本311般慘烈的核災,我們全都是「共犯」,誰也脫離不了關係。

P3094313

P3094317

所以,為什麼要反核?我就來說給非反核的人聽吧!

1. 「眼前是一個蓋蓋停停、東拼西湊的混搭版核四。」天啊!這是一座巨大的核電廠而不是一台無敵鐵金剛,
一旦核災發生,你還會覺得這是天災而不是「人禍」嗎?一層層分包關係還有撈不盡的油水和數不完的錢坑了。
而且,台灣位屬東亞板塊斷層帶,誰敢保證未來不會再有類似921規模的地震發生呢?

2. 「台灣這一個小小小的島嶼型國家竟然要蓋四座核電廠?」我們除了核能發電更是要多元化發展替代/再生能源,
如水力、風力、太陽能,還有海洋發電(包括海水溫差、波浪、潮汐等),還有地熱發電等,
這麼好的環境優勢不好好利用,卻是要選擇一座座充滿危機的核電廠?

3. 「核廢終究是個不可逆的重度污染」,偷放在蘭嶼的還是最低劑量的,最高階的核廢料(廢燃料棒)都還在核電廠內,
其半衰期是2萬4千年,這是影響到你我的曾曾曾曾曾孫去了,全世界的人類至今找不到處理核廢料的辦法。
請參考 商周:為什麼要反核?台灣燃料池 全世界最危險

4. 「沒核電就會缺電?就馬上停電?還是如同政府所說的電價漲四成?」拜託!既使不建核四,到核三2025年除役前,備用容量率都超過10%,
而且七年內把原本一兆六千億變成負債一兆三千億的台電所說出來的話,這些台電高層每個月還是座領高薪二十幾萬,你覺得他們真的可以信嗎?
此外,工業用電和民生用電的電價比例根本就是要重新修改(還有台灣的電費本來就是太便宜,進而導致浪費),乃至整個國家產業結構轉型。
什麼調漲電費,根本就是在恐嚇人民的。

如果還不太瞭解的人,就請再自行上網搜尋相關資料和論述吧(或者有興趣和人可以留言和我一起討論)!

P3094308

P3094361

對我來說,其實反核的理由很簡單:我怕死,所以我反核。

(我是連雲霄飛車都不敢坐的人了~)

完整相簿連結:20130309 反核大遊行

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: