2010年11月10日 星期三

[攝影] 當我遇到 Canon 400D

IMG_0415
等了十年的蘆洲捷運,在這個月終於通車了。 @2010.11.06

不知道大家有沒有發現,最近相簿裡多了一台相機拍攝的照片,
那就是Canon 400D,在當時2006年可是與Nikon D80/Sony a100,數位單眼相機三雄群起的年代,
剛好有親戚朋友升級機身,我就順手把他的400D拿來把玩,順便A了一顆Tamron 18-200mm的旅遊鏡,
習慣GF1輕巧的重量後,已經有好一陣子沒有使用DSLR了,還好本身對於Canon的機種還蠻熟悉的,所以一下子就上手了。

(現在好像流行發表開箱文或者相機文都要附發票證明?抱歉,我沒有。又如何?)

來談談DSLR - Canon 400D吧!

老實說,我的啟蒙時間也沒有多久,大概也就是這一兩年的時間,所以在攝影這塊領域來說還只是新手;
「多看、多拍、多體會」是我學習攝影的方法之一,攝影也沒有所謂的絕對,拍出屬於自己看法的照片更為重要。
400D搭載APS-C尺寸,有效像素一千萬畫素CMOS感光元件,使用DIGIC II影像引擎,最高ISO感光度為1600,
Canon/Nikon可以說是單眼相機的一代宗師,看著300D、350D....,一直到今年的550D,相機的歷史演進,
彷彿就是時代的縮影,伴隨著所有攝影人紀錄每段生活中的精彩片刻。

來談談這顆鏡頭 - Tamron 18-200mm。

18-200mm是一顆兼具廣角與望遠的鏡頭,俗稱「旅遊鏡」,也就是出外旅遊可以一鏡到底,減少背包負重,
而這顆鏡頭也同樣有出在Nikon身上,由於單價便宜,成像畫質也還可以,所以幾乎人人都有一支,
但是對於用習慣GF1 20mm定焦鏡的我,看到這樣子的輸出表現,其實蠻不能接受的。
(所以單眼相機不是越大台越好,不是鏡頭越大越好,不要再有這樣的迷思了。)

IMG_0185
光圈F4.5、曝光時間1/45、ISO 800、焦距65mm,室內未打閃,拍攝於攝影器材展。

來談另外一顆鏡頭 - Sigma 24mm/F1.8 DX DG macro。

剛好身旁同事都是Canon陣營的,所以要借鏡頭還蠻方便(不要再和我要發票了)
這顆24mm使用上就順手許多,因為乘上1.6倍後實際焦段就接近於我的GF1的20mm餅乾鏡,
在拍攝人像、食物上相當方便,加上大光圈的特性,更容易拍出淺景深的效果,這就是大光圈定焦鏡的迷人之處啊!

IMG_0404
光圈F1.8、曝光時間1/180、ISO 800、焦距24mm,夜晚未打閃,拍攝於捷運站。

IMG_0070
這一顆還有微距(macro)功能,最近拍攝距離為18cm。


之前,不是說好的「反CN獨立聯盟」呢?
現在怎麼手裡拿著Canon 400D,心裡不斷地望向Nikon的新機D7000,
大相機、小相機是攝者自己本身的情感評價,抑或是被攝者對於攝者其相機專業度的觀感,
為自己而拍,還是為了別人而拍,或許這幾句話聽幾來有點饒舌,但,卻是我自己要另外重新思考的地方.....

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: