2009年10月25日 星期日

[影評] 孤兒怨



孤兒怨 Orphan

八月上檔的驚悚懸疑片「孤兒怨」,好評不斷,今晚在電視機前終於觀看完後,忍不住馬上寫了這篇短評。獨特創新的編劇題材和毫無冷場的劇情走向,隨著兇手手段殘暴的進行所謂的報復,同時間展現心機叵測的邪惡力量,壓迫著觀眾每一秒鐘,隨時屏息以待期待可能發生的嚇點,尤其在看完原本劇本出處的內容,原來一切是如此的黑暗與沈重。(註一)

孤兒怨和「殺人犯」兩部電影,其題材如出一轍,所以很多人拿來做比較,殺人犯在台上映的時間較晚,因此票房沒有想像中的好。(還有很多無知的鄉民說殺人犯抄襲孤兒怨,明明殺人犯七月時早在香港上映了)。但是,對我而言,「殺人犯」一片帶給我的後勁是遠大於孤兒怨的,(可見影評殺人犯一文),在郭富城的完美詮釋下,完全揭露劇中人性黑暗的一面,尤其是結局最後那發狂似的笑容,深深影響在我心中。

殺人犯一片,是在觀眾不知道兇手是誰,帶有猜疑兇手的心理作用下,讓郭富城所飾演的警察角色跟著觀眾,一步一步進入兇手設定好的陷阱裡,而結局是相當令人辛酸與難過,帶著滿腹的無奈走出戲院。「孤兒怨」一片,讓觀眾早就知道領養的女孩事有蹊蹺絕非善類,之後在進行報復、殺人等的兇殘行為,最後好萊塢一般的結局,復仇成功兇手死亡,警察總是最後才到現場。

「一部精彩的驚悚片必須機智過人,必須點子新鮮,還需要營造懸疑感才會成功,要使觀眾彷彿經歷一場驚險的旅程。」比起一些噁心殺人狂系列、阿飄鬼片系列,這種具有導演和編劇的巧思安排的劇情架構,引誘觀眾掉入故事的陷阱之中。

以下是官方劇情簡介:
不幸流產的(有酗酒、心理病史)的母親凱特,因為不停做惡夢,決心領養一個女兒來轉移她對死去胎兒的愛。於是她和丈夫約翰心血來潮到艾碧嘉修女的孤兒院,在眾多的院童中,兩人被彬彬有禮又有藝術天分的大孩子艾絲特吸引,旋即決定領養她。沒想到,這個外表一絲不苟、看似天真有禮的孩子,逐漸現出原形,不僅冷酷無情、暴力、城府深,而且挑撥夫妻感情,傷害他們的兩個小孩,讓這個原本懷抱領養美夢的雅痞家庭,陷入萬劫不復的惡夢。

電影成功之處在於鋪梗牽引觀眾,一步步從一個驚悚走向另一個驚悚,在冰天雪地的場景下,觀眾因一幕幕天真孩子會做出來的事、說出來的話而驚愕連連,數度毛骨悚然。 艾絲特善於操控周遭的人並挑撥離間,讓原本還算美滿的家庭,陷入分崩危機。眼看女主角就快失去自己的堡壘,小惡魔的種種邪惡行徑讓親生兒女命在旦夕,為母則強的本質讓原本脆弱的女主角,蛻變為堅毅天使的化身,說什麼也要拼了命保衛這個家。

註一:
(以下這一段是電影裡面沒有演出來,而是原劇本有的內容,可以釐清劇中女主角瘋狂報復的殺人行為,同時也顯露出其最黑暗的人性。)
小時候的她長期遭到父親性侵,導致精神不穩定,之後父親因為「她永遠不可能成為真正的女人」而離開她。一氣之下,她把父親與父親的愛人殺死,之後便流浪至愛沙尼亞賣淫,以滿足戀童癖的嫖客,直到被警察逮捕才輾轉移至美國的孤兒院。


最後,你會感受到原來人生就是有那麼多的無可奈何啊!

3 回覆:

孤兒怨影迷 提到...

你好~我想問一下一些劇情!

小時候遭性侵~和去賣淫!

這個劇情~是哪裡得知的!

影片看很多次~都沒有這些劇情!關聯!

請問一下~這些資料是哪裡來的?

(這一段是電影裡面沒有演出來,而是原劇本有的內容)

請問這資料是哪裡來的?

段流 提到...

我也忘記我當時是在哪一篇國外報導還是影評內看到的耶
太久了抱歉
google下看能不能找得到吧~

匿名 提到...

剛剛才看完 , 跟殺人犯相比之下
殺人犯前半段反而是比較讓人想不透而吸引人
但是後面那小鬼自己把梗都戳破了
反而讓我覺得很虛

孤兒怨真的是夠驚悚!

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: