2010年10月19日 星期二

[攝影] 新竹公園一隅

P1020102

這天(10/16)新竹颳起了大風,讓我在新竹生活四個多月來,真真切切地體會到所謂「風城」的風的威力,
的確是那種會讓人走在路上都會被吹得東倒西歪,還有許多安全帽被吹飛到馬路上,真的是一點也不誇張;
週末,我選擇留在新竹休息,有了更多屬於自己的時間,下午過後就背著相機「外出取材」了。

帶著相機來到《新竹公園》,距離火車站、市區差不多五分鐘的車程而已,是一個適合全家大小散步、休閒的好所在;
新竹公園佔地廣大,綠樹庇蔭,除了公園之外,附近還有動物園、體育場、玻璃工藝博物館,還有花街、夜市等等,
而這裡是新竹有名的夜八景之一《玻璃工藝博物館》,聽說到了夜晚的時候會更美,下回就再準備腳架來拍攝了。
完整相簿連結:20101016 新竹公園一隅

P1020139
▲走在天鵝堡前的長廊,似乎是條通往城堡的大橋。

P1020136
▲結果只是一面城牆,並沒有住著公主的夢幻城堡。

P1020138
▲天氣很好,天很藍,隨便拍都好看。

P1020137
▲另外一個方向,即是通往火車站的東大路陸橋。

P1020107
▲這棟建築就是《玻璃工藝博物館》,門票10元,展示許多玻璃藝術創作作品。

P1020134
▲原本想走清爽路線的我,又忍不住來了一張「暴力藍」。(國旗好顯眼阿!)

P1020113
▲我很喜歡用這個角度搭配著藍天來拍攝建築物(但僅有28mm)。

P1020108
▲GF1內建的濾鏡功能中的「PURE」,但我很少使用濾鏡的功能。


新竹,原來是一個充滿歷史文化的古城.....
在市區附近保留有許多在日治期間遺存下來的古蹟,東城門、老街、警察局、消防局、市政廳等,
新竹火車站是在劉銘傳建台期間,1913年完工的,是全台第三座車站,由德國人設計的巴洛克式建築,
而新竹公園旁,也就有許多日式的建築,讓我彷彿置身在大阪京都的鄉道上,享受陽光灑落在身上的芬芳。

P1020119

P1020116
▲不同於前面幾張照片色彩強烈且濃郁,這幾張顯得特別舒服,特別清爽。

P1020120

P1020123

P1020129
▲GF1菲林模式中的「懷舊」(ノスタルジック),讓畫面呈現另外一種味道。

P1020122
▲意外中發現地這個小角落,是不是吹著濃濃的Japan風呢?

P1020131
▲一整個禮拜的煩躁與苦悶,似乎隨著一張張照片,釋懷。

完整相簿連結:20101016 新竹公園一隅


我將眼睛所看到的,內心所感受的,和一些無法用言語或是口述來形容的畫面,
透過相機的快門拍攝下來,藉由文字的表達記錄下來,真切地與所有人分享,
喜歡也好,不喜歡也罷,這就是屬於我自己的「意識型態」,Who Care?

「數位相機」的用途,每個人的看法和定義不一樣,選擇購買相機上也就不完全一樣,
有的人想要紀錄孩子成長的過程,想要拍下眼前壯麗的山河美景,有的人只是單純地記錄生活的片刻,
對於我而言,相機只是證明我呼吸的存在,證明我腳底下走過的路,眼睛看過的事物,內心接觸到的感受。

我想,這樣就夠了。

0 回覆:

張貼留言

推到PLURK

推到 Plurk!

該文章點閱次數: